Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №3(39)'09

Владимир Никифоров: Приоритет в работе - поддержка регионов

      - В этом году произошли изменения в руководстве МКП, какими принципами на данном этапе руководствуется Международный комитет по Пирамиде в решении одной из основных задач, стоящих перед Комитетом – расширении географии и развитии Пирамиды во всем мире?

      - На данном этапе идет серьезный пересмотр всей работы Международного Комитета в этом направлении. Так сложилось, что упустили самое главное – регулярные выступления международных федераций всех регионов на турнирах европейского и международного уровня. Что можно говорить о популяризации Пирамиды в Америке, Европе, если мы у себя не можем создать костяк, есть лишь четыре национальные сборные, которые стабильно выступают на хорошем высоком уровне – это сборные команды России, Украины, Беларуси и Казахстана. Все остальные команды, можно сказать, существуют, но на таком уровне, что говорить о каком-то подъеме в развитии Пирамиды даже среди стран СНГ говорить нельзя. Поэтому было принято решение переизбрать бывшего президента Барского Игоря Александровича.

      Сейчас президентом МКП избран Бородин Павел Павлович, человек известный, уважаемый. У него есть и влияние на административный ресурс, и финансовая поддержка. В рамках реализации задачи развития Пирамиды в мире разосланы письма с обращением к президентам Армении и Узбекистана. В этих странах, фактически, нет бильярда. В Узбекистане президентским указом официально запрещена игра, поскольку это было связано с игорным фактором. В Армении слабая финансово-экономическая ситуация. После этого письма МКП президент Армении принял руководителя федерации бильярдного спорта Армении и уже обещал определенную поддержку. Также мы ждем реакцию на письмо и ответ из Узбекистана. Мы пристальное внимание уделяем странам. В Комитете запланировано таким образом регулярно поддерживать два-три региона. Я имею в виду, выходить на административный уровень.

      - Чтобы предметно говорить о развитии бильярда в какой-либо отдельно взятой стране, необходим боеспособный руководящий орган?

      - Мы работаем по принципу Федерации бильярдного спорта России, я являюсь вице-президентом этой общественной организации. Например, если президент не справляется с обязанностями, мы находим, того, кто имеет желание и возможности в виде административного ресурса или финансов, и переизбираем нового президента. То же самое мы сейчас делаем, и будем делать в МКП. Ведь в 2000 году, когда нас приняли во Всемирную организацию пула, мы провели два чемпионата мира, которые проходили в Германии, и участвовало в них более 30 стран. Федерация бильярдного спорта России, еще тогда ставила вопрос о развитии детско-юношеского спорта в странах. То, что не было сделано. И за эти последние 10 лет мы могли бы выйти совершенно на другой уровень, поскольку во всех странах есть очень сильные русские диаспоры. И люди готовы сотрудничать, нам даже предлагали провести чемпионат мира в Америке, но для этого мы сами должны занимать активную позицию, мы должны были активно работать, но этого как раз и не получилось.

      - Каким Международному Комитету в дальнейшем видится схема и источники финансирования организации и проведения крупных международных чемпионатов?

      - В первую очередь это бильярд. Он, как ни какой другой вид спорта, самоокупаем. Что это значит? Скажем, на территории России мы помогаем развитию клубов. В Санкт-Петербурге есть клуб на 100 столов. Ни днем, ни ночью туда не возможно попасть - все занято. И этот клуб помогает Федерации бильярда С.Петербурга, вкладывает финансы и помогает проводить у себя турниры, привлекая, тем самым, как можно больше внимания к клубу. Безусловно, они в этом заинтересованы. Проведение серьезных крупных турниров привлекает спортсменов, рекламодателей и СМИ. Я говорю о базовых клубах федераций.

      Второй источник – для проведения турниров мы используем областной или городской административный ресурс. В Пирамиду играют, практически, чиновники всех уровней, эта игра служит для релаксации после напряженного рабочего времени. Часто это люди, от которых зависит финансовая поддержка, и они с удовольствием помогают в организации турниров. Кроме того, мы стараемся сами зарабатывать, выезжаем с показательными выступлениями.

      И конечно, очень многое, практически все, зависит от президента. Тот человек, кто возглавляет Национальную Федерацию, так же берет на себя определенные обязательства. Мы стараемся привлекать к бильярду в России руководителей тех структур, которые имеют финансовые возможности поддерживать и развивать бильярд в стране. Нет ни одного вида спорта, который сам себя окупал бы. Хотя, не отрицаю, у бильярда есть дополнительно свой ресурс.

      - Третий этап Кубка Европы прошел в Хмельницком, в небольшом областном центре Украины. На ваш взгляд, это оправдано или проведение крупных чемпионатов - прерогатива лишь крупных городов?

      - Так, как мы проводим наши турниры по Пирамиде, Европа должна у нас поучиться. Мы проводим чемпионаты на более высоком уровне, более организованно и более интересно. Даже даем возможность участникам турниров более насыщенно и интересно проводить время, будь то Россия или Украина. Иностранцы приезжают к нам на турниры с удовольствием, потому что им нравятся те условия, которые мы им предлагаем. Скорее, они учатся у нас проводить чемпионаты, в Европе это несколько закостенело, сухо. Мы , как всегда гостеприимны, хлебосольны, умеем принять гостей, и неважно, где проходит турнир в столице или областном центре.



Rambler's Top100