Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №3(39)'09

Чемпионат Европы среди юниоров по «Свободной пирамиде»

      С 9 по 12 апреля этого года самый роскошный, элитный и дорогой бильярдный клуб Москвы премиум-класса «Принц» принимал чемпионат Европы среди юниоров по «Свободной пирамиде». Это один из немногих клубов экстра класса российской столицы, ориентированных на спорт. В нем 19 столов для пирамиды, 6 столов для пула, 6 VIP-залов, актовый зал для презентаций, в котором проходил финал чемпионата Европы. В «Принце» не раз проводились крупные международные турниры, и с прошлого года проводится турнир «Маленький принц».

      В этом году в результате тесного сотрудничества с ФБСУ России целый ряд турниров, запланированных в календаре Федерации, пройдут в клубе «Принц». В связи с достигнутыми договоренностями, клуб принимал чемпионат Европы среди юниоров по «Свободной пирамиде». Для детей атмосфера клуба, конечно, была очень презентабельная. Для юных спортсменов, приехавших из разных стран, обстановка очень впечатляла. Хотя открытие самого чемпионата прошло весьма скромно, без традиционного гимна и торжественного выхода сборных всех стран – участниц. Нужно отметить, организация проведения турнира ничем не уступала проведению чемпионатов мира. Все было на высшем уровне.

      От Украины на чемпионат поехали: Андрей Лобовецкий, Георгий Ключка, Никита Волик, Антон Косс, Дмитрий Куприн, Артур Кнышук, Максим Коленко, Юлия Кравец, Виктория Ищен, Мария Пудовкина и Анна Котляр. К сожалению, в составе сборной на чемпионат не смогли поехать спортсменки ФБСУ, в активе которых уже не один международный турнир, по той простой причине, что не участвовали в чемпионате Украины. Поэтому самой опытной среди девушек была Мария Пудовкина из Кривого Рога. В прошлом году в мае она вошла в сборную, выиграв третье место на чемпионате Украины. Для остальных это все было новое и непривычное.

      Как правило, первый выезд на международные соревнования делается не для того, чтобы человек показал результат, а чтобы он привык к атмосфере, обстановке, которая существует, чтобы перестал бояться, нервничать. Но, тем не менее, нельзя сказать, что проиграли «всухую», без боя. У девушек Пудовкина проиграла в «контре» Диане Мироновой. При счете 2:2 борьба была совершенно равная и Миронова начала нервничать. Другое дело, что третья партия сложилась удачно для нее. Забила в начале пять шаров, резко вырвалась вперед, а в контровой партии молодой, начинающей девочке собраться и догнать Миронову, тем более, что Мария стала еще больше нервничать, допустила пару ошибок и проиграла. Конечно, играть против Мироновой, у которой второе место на чемпионате мира и первое место на чемпионате России сложно. Было понятно, что Пудовкиной не хватило опыта и техники, чтобы одолеть сильную соперницу. Нужно отдать должное Пудовкиной, не все взрослые справляются с Мироновой. Поэтому результат, довольно приемлемый.

      Мальчики были посильнее - Коленко, Волик и другие ребята. Они все достаточно опытные спортсмены, которые постоянно играют в городских турнирах, в турнирах Украины, на международных соревнованиях и имеют определенную закалку. От них можно было ожидать определенного результата. Лучший результат показал Коленко, который прошел дальше всех по дистанции и вошел в восьмерку сильнейших. Случилось так, что и Волик, и Коленко выбыли из дальнейшей борьбы, оба проиграв Замалееву, который впоследствии занял первое место. Это, конечно, не большое утешение. Но, по крайней мере, ребята проиграли в очень серьезной борьбе. Президент ФБСР и главный тренер сборной России Георгий Митасов, и Яков Львович Фирсов, главный секретарь соревнований, которые наблюдали за игрой своих воспитанников, все однозначно сказали, что Коленко им стоил больших нервов.

      Максим, действительно, грамотно играл, показал хорошо поставленный отыгрыш. По сетке он обыграл Стороженко,чемпиона России этого года среди юниоров, в матче за выход в плей-офф. За этой встречей наблюдал весь руководящий состав ФБС России, все оставшиеся игроки, находящиеся в зале. Борьба была очень напряженной, и Максим обыграл соперника. Это была одна из длинных тяжелых партий турнира. После этой встречи он сразу же попал на Замалеева. Встреча длилась до пяти побед. И хотя Максим проиграл, но все партии заканчивались со счетом 8:6, 8:7. Юниоры показали взрослую настоящую игру.

      Те, кто вышел в плей-офф, хотя и дети, но уже достаточно опытные игроки. Если в отборочной части турнира кто-то имел явное преимущество, либо уступал в кладке, то в «олимпийке» случайных людей не было.Ноздрин, Белоглазов, Замалеев, Горыславец, Дмитриев прошли закалку во многих взрослых турнирах. Финальная часть турнира показала стабильный хорошо подготовленный в техническом отношении состав игроков.


Сергей Гилевич



Rambler's Top100