Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №3(39)'09

Бильярд по-киевски

Михаил Симонов
президент Киевской городской организации ФБСУ

      Большое внимание Киевская городская организация уделяет турнирам Высшей и Первой Лиг. За прошедшие пол года были сыграны по 6 этапов в разных дисциплинах пирамиды. Сильнейшие киевские бильярдисты активно участвуют в турнирах Высшей Лиги. В этой Лиге сложился стабильный состав и в каждом этапе принимают участие более 40 человек. На этих этапах можно увидеть спортсменов и Первой Лиги, которые пробуют свои силы и повышают уровень игры, соревнуясь с сильными бильярдистами города. Наряду с мужчинами в мужских турнирах принимают участие и три девушки Заряна Притулюк, Виктория Иванова и Виктория Середа. Наша организация смогла создать для них все условия, предоставив прекрасную возможность повышать свой уровень, играя с сильнейшими бильярдистами столицы. Регулярные соревнования Высшей Лиги позволяют выявить самых сильных и стабильных спортсменов города. Для спортсменов проведение большого количества соревнований позволяет повышать уровень мастерства игры и приводит к стабильным результатам. Количество проводимых турниров в общем плане мероприятий возросло до 50 турниров в год.

      Если в составе Высшей Лиги игроки достаточно высокого уровня игры, то в ПервойЛига играют бильярдисты от начинающего до среднего уровня игроков с большим опытом. И это в очередной раз подтверждает необходимость создания третьего уровня соревнований - Любительской Лиги. Работа в таком ключе позволяет привлекать широкие массы населения для игры в бильярд, давая им возможность участвовать в соревнованиях, как своего уровня, так и с сильными спортсменами. Основными клубами для проведения турниров выбраны бильярдные клубы «Дон», «Weekend», «Бинго» и «Феникс». Эти клубы имеют достаточное количество столов для проведения масштабных мероприятий, что удобно при большом количестве участников. Постоянным партнером Киевской городской организации ФСБУ является страховая компания «Индиго».


Вячеслав Нездымовский
Директор направления снукера ФСБУ

      Если говорить о результатах прошедшего весеннего сезона, Федерацией спортивного бильярда Украины было организовано серию рейтинговых турниров по снукеру на Кубок Киева при поддержке Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта. На турнирах ведется телевизионная съемка каналом Т.Р.К. Выходит спортивная передача «Эстафета». Комментатор Владимир Cиницын рассказывал о нашей работе на канале «Евроспорт». Мы открыли первую за всю историю Украины школу снукера.

      В прошедших в Киеве турнирах по снукеру приняли участие спортсмены не только Украины, но и представители Ирана, Пакистана и Ливана. По количеству участников впервые в истории украинского снукера первый этап Кубка Киева собрал 54 игрока. Интерес к турниру был необычайным. Поэтому могу сказать, что первый этап прошел успешно. Нужно отметить, впервые в Украине мы провели групповой этап. Две недели игроки играли в группах. Нам предоставили столы в четырех клубах столицы - «Школе бильярдного мастерства» при НУФВСУ, «Бинго», «Weekend» и «Буффало». Финальная часть проходила в «Бинго». Были достигнуты определенные договоренности с другими клубами. Уже к следующему этапу Кубка Киева уже будет представлено 5-6 клубов в разных районах города, и участникам не нужно будет ехать в другой конец столицы, чтобы сыграть свою встречу.

      Еще один большой турнир был проведен по разновидности снукера «6 Red». Это те же правила и тот же снукер, но в игре вместо 15 красных остается только шесть. Приглашены были спортсмены четырех стран. Но в Беларуси в этот период проходил семинар Алана Тригга, у российских спортсменов проходил турнир «Белые ночи» тоже по «6 Red». Таким образом, турнир прошел среди украинских спортсменов, в играх участвовали 31 снукерист. Разыграли сертификат на 5000 грн и 1000 долларов наличными, мини-мойку для автомобиля и другие призы, любезно предоставленные нашими спонсорами.

      Мы стремимся привлечь как можно больше спонсоров для формирования призового фонда. Это привлекает большое количество игроков для участия в турнирах. Проводимые нами снукерные турниры привлекают большое количество зрителей и тех, кто смотрел снукер лишь по телевидению. Сейчас они принимают участие в соревнованиях, а также некоторые игроки, кто играл в пирамиду, приходят к нам играть в снукер.


Страховая компания «Индиго»
генеральный партнер
Киевской городской организации ФСБУ




Rambler's Top100