Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №3(39)'09

Интеллигентная игра

      Очень интересной, интеллектуальной игрой в большой семье дисциплин пула является «14+1» с продолжением. Удивительно, но не так давно эта совершенно необыкновенная и отличная от других игра была под угрозой "вымирания". Функционеры европейского бильярдного спорта готовы были безоговорочно "убить" эту игру и даже, похоже, не сомневались, что им удастся заменить "14+1" новой популярной и без сомнения интересной игрой "Десятка". Но все спортсмены и тим-лидеры национальных команд плотной стеной встали на защиту стрейт пула! И не удивительно, ведь именно с появлением этой игры спортсмены-европейцы впервые смогли добиться наивысшего успеха на Чемпионате Мира.

      Эта игра сама по себе представляет интерес и как тренировочное упражнение, которое можно выполнять и одному, и с оппонентом. Это заказная игра, а любой правильно сыгранный заказанный шар приносит одно очко, и игроку разрешается продолжать игру до промаха по лузе или нарушения, при котором отнимается одно очко. Игрок может забить первые 14 шаров, но перед ударом по пятнадцатому (последнему) шару 14 забитых шаров вновь устанавливают в первоначальную пирамиду, но уже без шара на ее вершине. После этого играющий пытается сыграть 15-й шар и при этом разбить пирамиду, таким образом, обеспечив себе продолжение игры. Игрок, набравший заранее определенное количество очков раньше соперника – побеждает.

      Эта игра, действительно учит думать и длительное время сохранять концентрацию внимания. Поэтому, не лишним будет запастись арсеналом упражнений, созданных на основе игры "14+1". Например, "14+1 из-за линии дома". В этом упражнении после полноценного сильного разбития пирамиды, все шары, которые упали в лузы или остановились на территории "дома", выставляются на нижнюю точку и по "линии возврата". После этого у спорт-смена биток "с руки из-за линии дома" на каждый удар, необходимо без промаха сыграть все 15 шаров.



Rambler's Top100