Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №3(39)'09

China Open 9-ball. В мужском финале европейцы!!!

      Лев Ярославцев, директор по развитию пула в ФБС России поделился своими впечатлениями о прошедшем в Шанхае крупном представительном турнире China Open 9-ball

      в Шанхае C 10 по 14 июня прошел представительный турнир China Open 9-ball. И хотя погода отнюдь не располагала, подход организаторов к созданию максимальных удобств и комфорта гостям и участникам вызывал уважение и компенсировал «нелетные» погодные условия. Не все заявленные европейцы и американцы прибыли на турнир. Например Ник ван ден Берг в турнире не участвовал. Вот те, кто прилетели в Китай: Ральф Суке, Гейб Оуэн (USA), Карл Бойз (GBR), Чарли Вильямс (USA), Шейн ван Боунинг (USA), Томас Каплан (POL), Матеуш Сниегоски (POL), Мика Иммонен, который кстати в первом матче встретился с американским мексиканцем Оскаром Домингезом, Грейг Осбом (Graig Osbom GBR), Торстен Хоманн, Нильс Файен, Маркус Шамат, Вегар Кристиансен (NOR), Серге Дас (BEL), Стефан Коен (FRA), Радослав Бабица (POL), Дарел Пич (GBR), Даррен Апплтон (GBR) и россиянин Руслан Чинахов. Филиппины были представлены в следующем составе: Антонио Габика, Джефре де Луна, Марлон Манало. Также в 64 игрока входят спортсмены из Японии, Австралии, Тайпея, Гон Конга, Кореи, Ирана, Вьетнама, Сингапура, Катара, Мексики, Индии, Венесуэлы и Китая.

      Правда, не участвовали в турнире филиппинцы из команды Пуят спорт: Бустаманте, Рейс, Пагулаян, Орколла и многие другие. Торжественное открытие Chuna Open во многом походило на торжественное собрание. Турнир проходил в большом спортивном комплексе, в котором было установлено 13 столов. 12 основных и один TV table. Все ждали официальных представителей, и они достаточно быстро появились. Причем это были весьма высокие чины -вице-президент олимпийского комитета Китая, заместители губернатора Шанхая, спортивные руководители, президент китайской федерации бильярда и Ян Андерсон -президент всемирной федерации пула. Кстати, он говорил дольше всех, и необходимая доля торжественности была достигнута. Затем, традиционный, ставший ритуальным, разбой пирамиды первым лицом и, наконец, турнир стартовал. Перед играми искусство танца продемонстрировали участницы танцевальной группы.

      Если говорить о формате турнира, China Open проводился раздельно среди женщин и мужчин. На первом этапе все участники были разделены на группы по 8 человек, из которых в плей-офф выходили по 4 игрока. Соответственно «в олимпийке» 16 - у женщин и 32 -у мужчин. В группах мужчины играли до 11 побед, а женщины -до 9 побед с поочередным разбоем. Одним из первых европейцев, прекративших борьбу, был поляк Каплан, проигравший в нижней сетке тайпейцу Ко. Поляки все оказались в нижней сетке. Руслан Чинахов, проиграв японцу 6:11, также продолжил борьбу в нижней сетке. Сукно на столах, не привычный всем Симонис, а местное, причем не самое плохое. Оно быстрое, и хотя еще не сыгранное, но хорошо схватывает винты.

      В нижней сетке Гейб Оуэн, Карл Бойз и некоторые другие европейцы. Даррен Эпплтон выиграл в контровой у тайпейца Ко Пин Ю. Попавшая в Зал славы Элисон Фишер также в нижней сетке. Прекратила борьбу и выбыла из женского турнира и чешка Хубертова, проиграв 3:9 Джаннет Ли. К слову, Джаннет самая популярная в Китае женщина. Зрители постоянно просили с ней сфотографироваться. К тому же она привезла на турнир свою дочь, с которой ее все норовят сфотографировать. Но Жасмин Оушен отправила на отдых самую популярную в Китае бильярдистку.

      После предварительных игр у мужчин в «олимпийку» прошли Шамат, Сниегоски, Файен, Боунинг, Карл Бойз, Дарел Пич, Суке, Чарили Вильямс, Хоманн, Кристиансен, Эпплтон и Бабица. Шамат, проигравший 2:11 тайпейцу, прекратил игру. Самым удивительным выступлением была игра Торстена Хоманна. Нельзя сказать, что играл он ярко, хотя первые две встречи на турнире он выиграл 9:5 и 9:4, но при серийном разбое уверенности в нем не было. Если все игры группового этапа проводились с поочередным разбоем, то «олимпийка» -с серийным. Выигрывая у норвежца Кристиансена 8:3, Хоманн упустил шанс настолько, что счет стал 8:10. В этой партии для него важнейшим был джамп, который либо открывал дорогу в следующий этап, либо останавливал его на достигнутом. Он блестяще забил тройку прекрасным джампом, и затем сравнял счет. В контровой Торстен срезал через весь стол тонким ударом шар и, забив девятку, прошел в следующий раунд. Здесь его уже ждал китайский спортсмен, Fu Jianbo. Торстен проигрывал ему 0:6, но смог не только собраться, но и выиграть, причем со счетом 11:9. Следующая встреча за выход в полуфинал длилась практически без перерыва 6 часов,и завершилась победой Торстена.

      Вышел в полуфинал и Нильс Файен. Он не проиграл ни одной встречи, а играя с Шейном ван Боунингом, применил свой любимый софт брейк, который с одной стороны не нарушает правил и, в то же время, при этом очень четко контролировал положение шаров на столе. Файен выиграл 11:5. В четвертьфинале он обыграл 11:9 неинтересно играющего, но достигающего своей цели Карла Бойза. Ральф Суке проиграл в четвертьфинале тайпейцу, который не оставил шансов Эпплтону в 1/8.

      В женском турнире многое непредсказуемо, но Келли Фишер и Карен Корр в полуфинале. Кстати Корр не отличалась активной игрой. Чего не скажешь о Келли Фишер, так это того, что она давала повод соперницам подумать о выигрыше над ней. Видимо за последние две недели в Азии она окончательно адаптировалась, и лишь Герда Хофстаттер смогла приблизиться к варианту победы над ней. Келли обыграла её 9:7. Остальные матчи она выигрывала с убедительным счетом: 9:6, 9:5, 9:0 и 9:5. Нильс Файен обеспечил себе место в финале, выиграв у японца. А вот Хоманну предстоит непростая борьба с тайпейцем, сокрушившим многих соперников. В женском финале представительница Тайрея Лу Шин Мей и Каррен Корр.

      В мужском финале европейцы!!! Причем и Файен, и Хоманн уверенно убрали своих азиатских соперников.

      Женский финал вполне мог закончиться со счетом 9:4, но Мей не вышла на 9 и, соответственно, упустила шанс выиграть встречу сразу, а следующие 4 партии сидела не вставая. Лишь в контровой ей повезло. Кстати перед контровой Корр подошла к сопернице и пожала ей руку, пожелав удачи. Видимо зря. Карен не смогла забить сложную шестерку и всё. Теперь она уже пожала руку победительнице, Liu Shin Mei, получившей 25 тысяч долларов.

      В мужском финале Торстен Хоманн сразу взял инициативу в свои руки. По ходу встречи он вел 10:2! Затем последовал неудачный разбой, и Нильс собрал три партии. В следующей партии у него неудачно встали шары с разбоя, он сделал отыгрыш за два шара, но биток остановился так, что Торстен смог провести его между этих шаров. Счет стал 11:5, и Торстен Хоманн получил 40тысяч долларов. Китайский турнир знаменателен тем, что это единственный турнир, на котором призовые выплачиваются наличными. А солидный призовой фонд представила фирма, которая продает в Китае бильярдные столы. JUS - название компании, но правда продает она копии столов Брансвик, но это уже другая история.



Rambler's Top100