Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №3(39)'09

Марк Аллен – победитель Jiangsu Classic 2009

      Jiangsu Classic - пригласительный снукерный турнир в Китае. Впервые стартовал 4-8 июня 2008 в двух городах китайской провинции Цзянсу: Нанкин(Nanjing) - квалификация и Уси(Wuxi) - финал . Официальное наименование Guolian Securites Snooker Classic.

      Неожиданно завершился второй по счету розыгрыш пригласительного турнира Jiangsu Classic, с призовым фондом в 78 тысяч фунтов стерлингов, который состоялся в Wuxi City (родной город Дина Джунху) в период с 3 по 7 июня 2009 года. В турнире принял участие легенда снукера Стивен Хендри. Помимо Хендри в Китай приехали практически все звезды снукера: Марк Селби, Али Картер, Марк Аллен, Марко Фу, Шон Мерфи, Джо Перри, Питер Эбдон, Райан Дэй, Ли Хан, Цзинь Лун и, конечно же, действующий чемпион Дин Джунху.

      Показав великолепную результативность в полуфинале Jiangsu Classic, Дин Джунху камня на камне не оставил от игрока, который несколько дней назад увел у него, казалось бы, гарантированное место в Премьер Лиге. Играя в своем родном городе против Марко Фу, 22-летний Дин показал все свои лучшие качества – агрессивный стиль игры с великолепной серийностью. Ничего не предвещало разгрома, однако, в дальнейшем солировал Дин Джунху. Серии в 104, 124, 97 и 72 очка напомнили о тех временах, когда Дин уверенно побеждал на престижнейших рейтинговых турнирах мэйн тура: чемпионате Китая, Великобритании и Кубке Северной Ирландии. Ровно за 49 минут Дин взял четыре фрейма, сделав 442 очка против 1-го у Марко Фу. Итоговый счет матча – 5:1.

      Во втором полуфинале Марк Аллен встретился с финалистом чемпионата мира Шоном Мерфи. 23-летний игрок из Антрима, который лишь в полуфинале чемпионата мира уступил Джону Хиггинсу, выиграл три фрейма подряд после короткого перерыва при счете 2:2. Преимущество Аллена после перерыва было подкреплено сериями в 72 и 88 очков. Итоговый счет матча – 5:2 в пользу Марка Аллена, который впервые в своей карьере вышел в финал престижного профессионального турнира. Всего 70 минут потребовалось Аллену для того, чтобы выиграть свой первый титул за четыре года профессиональной карьеры и заработать 20,000 фунтов стерлингов. Первые три фрейма 23-летний Аллен выиграл с неплохими полусотенными сериями в 64, 71, 74 очка, соответственно. Судьба четвертого фрейма решалась на цветных, и вновь сильнее был Аллен, которому удалось забить зеленый, коричневый и синий шары. После короткого перерыва картина игры не изменилась, Аллен взял пятый фрейм, а серия в 58 очков в шестом фрейме довершила разгром любимца местной публики – 6:0.

      Удивительно, но после поражений в двух стартовых матчах Райану Дэю – 2:0 и Дину Джунху – 2:1, 11-й номер официального рейтинга едва ли мог рассчитывать даже на попадание в полуфинал. «В тот момент я думал, что скоро полечу домой. Но мне удалось выиграть два последних матча у Питера Эбдона и Ли Хана со счетом 2:0, а результаты других игр были мне на руку, поэтому я и оказался в полуфинале. Это было чем-то вроде дополнительного бонуса, и я почувствовал, что смогу выиграть весь турнир. Я хорошо играл во второй половине матча против Шона Мерфи и перенес это на сегодняшний финал». «Благодаря этой победе, я в отличном настроении начну следующий сезон. Я доказал, что могу совладать с собой, играя на больших аренах, и надеюсь, что эта победа положит начало новым успехам». Напомним, что первым победителем турнира стал Дин Джунху, обыгравший в решающем фрейме финального матча Марка Селби – 6:5. Автором высшего брейка стал Марк Селби.



Rambler's Top100