Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №3(39)'09

Хмельницкий принимает звездных гостей. III этап Кубка Европы по «Свободной пирамиде»

      21 мая в Хмельницком под эгидой Европейского комитета по Пирамиде, при участии Федерации спортивного бильярда Украины и Хмельницкой областной организации ФСБУ прошел III этап Кубка Европы по «Свободной пирамиде».

      Просторный бильярдный клуб "Динамик" города Хмельницкого принял135 спортсменов из Украины, России, Беларуси, Германии, Латвии, Армении и Казахстана, из них 38 женщин, приехавших на третий этап Кубка Европы по Пирамиде. Наравне с молодыми спортсменами за Кубок боролся и легендарный ветеран - чемпион СССР Анатолий Малеванчук.

      На церемонии открытия соревнований присутствовали среди официальных лиц первый вице-президент ФСБУ Андрей Заостровцев, генеральный секретарь МКП Александр Колижук, вице-президент Московской конфедерации бильярдного спорта Виталий Мант. А также представители официальных кругов Хмельницкой области - зам. главы Хмельницкого областного Совета депутатов Валентин Грищук, начальник управления по делам семьи, молодежи и спорта Александр Яковюк, зам. Мэра г. Хмельницкого Виктор Байдыч.


      Первый день начался интереснейшими матчами. Внимание гостей привлекла встреча Ярослава Винокура и Дмитрия Петропавловского. Оба спортсмена виртуозно владеют техникой игры и блестяще строят отыгрыши. Встреча закончилась победой Винокура. В этой же группе Олег Речиц сыграл с украинцем Александром Бедевкой из Донецка. У Олега игра не клеилась, он делал много ошибок и в результате всухую проиграл первую встречу турнира. Во второй группе россиянин Илья Андрияшин из Наро-Фоминска выбил Александра Паламаря в нижнюю сетку. Не стареющий чемпион Анатолий Малеванчук прошел первые два круга соревнований и продолжил движение по верхней сетке, обыграв своих соотечественников Андриана Мищенко и Александра Черныша. Александр Паламарь уступил во втором круге Илье Андрияшину 2:5, а вот его брат Евгений в сухую обыграл Вадима Корягина. вецкого. Ярослав Винокур обыграл Ваге Григоряна. Но сенсацией первого дня стала победа 14-летнего одессита Михаила Онищенко над Ярославом Тарновецким в контровой партии. В третьей группе уверенно лидируют украинцы Евгений Талов, Сергей Петраш, Максим Сухомлин, белорус Андрей Глушанин, россияне Вайнцвайг и Чепиков. В четвертой группе одной из интереснейших встреч можно назвать противостояние Вадима Корягина и Евгения Паламаря. В этой группе лидировали украинцы Артем Моисеенко, Араик Тер-Исаян, белорус Евгений Курта и Армен Габриэлян из Армении.

      У девушек в первой группе самой долгой была встреча двух титулованных бильярдисток Анастасии Лупповой и Елены Бунос. Их противостояние завершилось победой Елены Бунос в контровой партии. Жанна Шматченко, легко обыграв юную Марию Пудовкину, видимо расслабилась и следующую встречу проиграла Анастасии Ковальчук. В верхней сетке продолжают борьбу украинки Наталья Науменко, Татьяна Крайнова, Анна Майстренко, Анастасия Ковальчук, Виолетта Климова и Ольга Булгакова из Беларуси и россиянка Наталья Мартынюк. Во второй группе фаворитами стали Любовь Парижер из Латвии, Ольга Лисичкина и Екатерина Смирнова из Беларуси, россиянки Некрасова, Мухортова, Максимова, и украинки Виктория Иванова и Заряна Притулюк.

      Без поражений в «олимпийку» вышли Татьяна Крайнова, Анастасия Ковальчук, Виктория Иванова, Любовь Парижер, Алина Некрасова, Татьяна Максимова. Луппова. Трофименко, Шматченко и Елена Бунос оказались в нижней сетке - это все еще очень грозная сила.


      Во второй день соревнований много болельщиков привлекла встреча Александра Паламаря с Максимом Колижуком в нижней сетке. Одни бурно сопереживали любимцу публики Паламарю, другие болели и поддерживали своего соотечественника хмельничанина Колижука. Матч закончился со счетом 5:3 и Колижук продолжил борьбу. За выход в плей-офф Максим Колижук 5:1 выиграл у Максима Онищенко, удивившего всех своей игрой с Тарновецким. Встреча за выход в плей-офф Егора Жуковского и Александра Бойко была полна драматизма. Спокойный уравновешенный тактик Бойко не смог противостоять эмоциональному Егору Жуковскому. В «контре» решился исход их встречи, и Жуковский вышел в плей-офф. Встреча Корягина с Демидовым была самой долгой в мужском турнире. Вадим в контровой партии не смог преодолеть сопротивление соперника и, обыграв со счетом 5:4 Вадима, Демидов продолжил борьбу. В «олимпийку» без поражений вышли Евгений Паламарь, Артем Моисеенко, Анатолий Малеванчук, Максим Сухомлин, Евгений Курта, Армен Габриелян, Сергей Петраш, Александр Бедевка, Владимир Перкун и Януш Маркоцинский.

      Самой резонансной была встреча в первом круге плей-офф Евгения Талова и Ярослава Тарновецкого. Два сильных ярких бильярдиста показали игру высшего класса, чем порадовали многочисленных зрителей. Вокруг стола яблоку негде было упасть. Зрители бурными аплодисментами приветствовали красивейшие завершения партий. Матч закончился победой Тарновецкого в контровой партии. Ярослав после поражения в первой игре турнира собрался и уверенно продолжил соревнования, не давая соперникам шанса на выигрыш.

      После игр первого круга прекратили борьбу Андрей Глушанин, Ярослав Винокур, Сергей Цилык, Армен Габриелян, Александр Есаков. У мужчин 18 мест из 32-х осталось за Украиной. За выход в "олим-пийку" была жаркая борьба. Спортсмены и судьи были вымотаны изнурительным марафоном. Практически невозможно было определить фаворита среди игроков, но в списке 16-ти оказалось 10 украинцев. Самыми интересными были встречи: Колижук-Вайнцвайг, Евгений Паламарь-Моисеенко, а также повторение минского финала евротура - встреча между Евгением Куртой и Олегом Речицем. Олег одолел своего соотечественника без каких-либо препятствий - 6:0. Интересной была встреча Сергея Петраша с Тарновецким. Сергей с начала матча навязал свою игру стремительному «Торнадо», но в контровой партии не смог сохранить напористости соперника. Тарновецкий встретился с Владимиром Вайнцвайгом и блестяще обыграл его со счетом 6:1. Можно отметить игру Вадима Белоглазова. Он уверенно прошел в четвертьфинал, но проиграл Перкуну. Владимир Перкун, обыграв Липатова, Жуковского, Белоглазова, в полуфинале встретился с Чернобровым.

      Битвы в полуфиналах болше достойны финала. Встреча Олега Речица и Ярослава Тарновецкого стала ярким событием турнирной жизни. Для белорусской сборной эта игра стала ключевой. Впрочем, как и Олег, у которого были проблемы с давлением, Ярослав Тарновецкий находился отнюдь не в лучшей физической форме. Первую партию в два подхода взял Олег, собрав во втором 7 шаров с кия, после чего сложил и следующую партию с разбоя. Ярослав ответил тем же, две партии с кия - счет становится уже 2:2, и это только первые 15 минут встречи! Последующие партии были несколько спокойнее и вместили в себя некоторые ошибки. Спортсмены взяли небольшой перерыв, после которого Олег продолжил свою игру и со счетом 6:3 одержал победу. Именно он стал первым финалистом третьего этапа Кубка Европы. Владимир Перкун стал вторым финалистом Кубка Европы, после сложнейшего матча с Романом Чернобровым. В зале ТРК "Подолье-центр", его ожидала непростая встреча с Олегом Речицем.

      Глядя на сетку олимпийки у девушек было ясно, что подиум уже точно будет интернациональным, поскольку в четвертьфинале встретились представительницы прекрасного пола из Украины, России, и Латвии. Единоличного праздника ожидать не приходится. А поскольку девушки - это существа с тонкой душевной организацией, то и неожиданности не заставили себя ждать. Крайне убедительную победу одержала Анна Майстренко во встрече против Анастасии Ковальчук. 4:1 и лишь одна партия была отдана на последнем шаре, когда Анна не забила откровенную подставку. Таким образом, Майстренко уже гарантировала себе место на пьедестале.

      В полуфинальной встрече Татьяна Крайнова обыграла Анну Майстренко со счетом 4:2. Аня после двух побед, почувствовав мощное сопротивление соперницы, стала волноваться, и это сказалось на результате. Во втором полуфинале Елена Бунос и Анастасия Луппова. Конечно же, всех волновал вопрос, сможет ли Елена повторить успех предыдущего поединка, когда она переиграла Настю во втором раунде первого круга, но не по-лучилось. Со слов Лены, ключевой была четвертая партия, когда она, уступая 1:2 во встрече, сложила 7 с кия и после промаха упустила нить игры. Сократив отставание от Насти, на последнюю партию Лены уже не хватило. Анастасия была удачливей и поэтому взяла реванш за поражение на предварительном этапе.


      Финалы Кубка Европы проходили в воскресенье в специально оборудованном зале Хмельницкой областной телерадиокомпании "Поділля-центр". Матчи финала Кубка Европы записывались в телевизионном формате. У девушек в финале встретились украинка Татьяна Крайнова и россиянка Анастасия Луппова. Татьяна Крайнова начала встречу уверенно и выиграла первую партию, но осторожная и спокойная Луппова смогла отобрать инициативу и уже не выпускала до конца встречи. Матч завершился со счетом 4:1 и победительницей третьего этапа Кубка Европы стала Анастасия Луппова.

      В мужском финале украинец Владимир Перкун и Олег Речиц из Беларуси. У мужчин интрига сохранялась до последней партии. Игроки "наступали друг другу на пятки". Их игру можно сравнить с качелями. Олег начал с большим отрывом. Затем Перкун сравнял счет по партиям и довел его до 5:5. Затем 6:6. В контровой партии Речиц был безупречен, и победа досталась белорусскому спортсмену. Шикарным и напряженным матчем завершился третий этап Кубка Европы по пирамиде.


      Хочется отметить высокий уровень игры участников. На протяжении турнира не раз ошибка стоила победы в партии. Интереснейшие матчи стали достойной наградой всем любителям бильярда, кто наблюдал борьбу отечественных и зарубежных титулованных звезд спортивного бильярда.

      Европейский Комитет по Пирамиде благодарит всех, кто подарил любителям игры этот великолепный праздник бильярда. Европейский комитет по пирамиде выражает благодарность Федерации спортивного бильярда Украины и ее филиалу в городе Хмельницкий, а также постоянному партнеру ЕКП - компании РуптуР.

      Особую благодарность Национальная Федерация спортивного бильярда Украины выражает генеральному секретарю МКП, вице-президенту ФСБУ по развитию бильярда в регионах Александру Владимировичу Колижуку за отличную организацию и проведение турнира, а также за хорошую организацию и проведение телевизионной сьемки финалов Кубка Европы. Федерация спортивного бильярда благодарит генерального спонсора Федерации компанию «Weekend» за содействие в организации турнира.


Галина Павленко


Валентин Грищук
заместитель председателя Хмельницкого областного Совета депутатов

      Бильярд в области завоевывает все новые позиции. Ни у кого не вызывает сомнения, что бильярд по праву можно назвать одним из самых массовых видов спорта в регионе. Это говорит о том, что молодежи, которая занимается в многочисленных бильярдных клубах области, прививается вкус к спорту, здоровому образу жизни. Бильярд массово отвлекает подростков от улицы: сигарет и выпивки. Проведение международных соревнований в Хмельницком говорит о том, что город и область готовы принимать крупные соревнования и обеспечить комфортное пребывание спортсменов в нашем городе. То, что к нам на один из этапов Кубка Европы съехались звезды мировой величины из разных стран, сделает бильярд еще более популярным среди населения.

      Я с большим удовольствием наблюдал за молодежью на турнире. Это наше будущее и в области делается все, чтобы привлекать как можно больше молодежи в спортивные секции и кружки. Нами разработана совместно с Федерацией спортивного бильярда Украины , тренеров-преподавателей Национального университета физического воспитания и спорта программа развития бильярдного спорта в области. Это позволит охватить намного больше подростков и детей для занятий спортом, в частности бильярдным. Я люблю эту интеллектуальную игру за демократичность. В нее могут играть и взрослые, и дети, люди всех профессий и разного уровня физической подготовки. Если бы больше времени уделял игре за бильярдным столом, принимал бы участие в турнирах. Спорт и атмосфера соревнований должны стать неотъемлемой частью нашей жизни, я в этом убежден.


Александр Яковюк
Начальник управления по делам семьи, молодежи и спорта
Хмельницкой областной государственной администрации


      Хмельницкая область входит в десятку лучших областей по спортивным показателям. Наглядный тому пример, завоеваные хмельничанами на последней Олимпиаде в Пекине -золото - в фехтовании, серебро по вольной борьбе - у мужчин и бронза - у женщин. По моему мнению, необходимо поддерживать те виды спорта, которыми у людей есть желание заниматься. И эта поддержка зависит напрямую от показателей массовости того или иного вида спорта в области. Безусловно, мы поддерживаем олимпийские виды спорта. Но неолимпийские виды, в том числе и бильярд, в хмельницкой области охватывает широкие массы населения, поэтому мы активно поддерживаем и финансируем их.

      В области действуют 26 клубов, где стоит более двух бильярдных столов. Только в городе Хмельницком открыто и функционируют 10 клубов, количество столов в которых достигает двухсот. Бильярд в области переживает всплеск популярности. В среднем каждый день в Хмельницком от 1200 до 2000 человек играют в бильярд при населении 234 тысячи жителей города. Практически, около 20 тыс. жителей занимаются эьой игрой. Цифры говорят о том, что в Хмельницком бильярд является одним из самых массовых видов спорта. Совершенно естественно, что проведение Кубка Европы доверили нашей области.

      Это благодаря тому, что есть люди, которые могут брать на себя ответственность, и не боятся этого. Безусловно, в спорте все решает личность. Области повезло, что у нас есть такие фанатично преданные своему делу люди, как Александр Владимирович Колижук, который смог сделать город Хмельницкий центром бильярдного спорта западного региона страны. Благодаря его деятельности, в области созданы условия для развития бильярда, он воспитал тренеров и единомышленников, которые активно претворяют его идеи в жизнь. Конечно, мы имеем школу высших спортивных достижений, где культивируется спорт высших достижений, но здоровье нации определяется видами спорта, в которые люди любят играть. Задача команды нашего Управления, заключается в том, чтобы культивировать в области массовые виды спорта, поддерживать энтузиастов, которые развивают любимые населением виды спорта и тех тренеров и спортсменов, которые готовы передать традиции, знания и умения молодому поколению.




Rambler's Top100