Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №3(39)'09

Чемпионат мира 2009 по снукеру

      Максимум Стивена Хендри стал украшением всего чемпионата. А всё, что его сопровождало - авторство, сложность построения, красивые удары - позволяет считать, что мы были свидетелями рождения настоящего шедевра. За это достижение Стивен получил приз в 147 тысяч фунтов стерлингов, к которому добавлились ещё 10 тысяч за высший брейк на турнире. Всего в истории первенств планеты зафиксировано девять максимальных брейков. Помимо великого шотландца трижды отли-чился О'Салливан (1997, 2003, 2008), по разу – Клифф Торберн (1983), Джимми Уайт (1992), Марк Уильямс (2005) и Али Картер (2008).

      Громадный интерес вызывает соперничество Джона Хиггинса и Марка Селби. Полуфинальные матчи игрались до 17-ти побед. На это потребова-лось 4 сессии и три игровых дня. По-настоящему боевыми выдались оба полуфинала чемпионата мира. Сюжет матчей получился разным. Проходили они по-разному, но на подступах к финишу было много интригующих событий. После двух сессий Джон Хиггинс имел подавляющий перевес в матче с Марком Алленом - 13:3. После третьей сессии счёт стал выглядеть более приличным для Аллена - 9:15, но о реальной борьбе за выход в финал говорить не приходилось. А вот когда в четвертой сессии Марк Аллен выиграл три фрейма подряд и счет стал 12:15, тут уж проскользнула мысль о том, что может произойти возвращение интриги. И тут он непостижимым образом ошибся на элементарном шаре. Расплата последовала незамедлительно - серия Хиггинса составила 116 очков. Последовал победный фрейм Аллена и счет стал 13:16. Еще можно было бороться. Более того, после срыва атаки Хиггинса на отметке в 60 очков, Аллен располагал реальной возможностью продолжить матч, разобрался с красными шарами, а при переходе на жёлтый ошибся, что и решило исход фрейма и матча в пользу Джона Хиггинса. Ему удалось сохранить хладнокровие в ситуации, когда кто-то мог и дрогнуть.

      Ещё более захватывающие события развернулись в сражении Шона Мерфи с Нилом Роберсоном, продолжавшимся 11 часов. Мерфи сумел выиграть пять безответных партий. Каким-то непостижимым образом Нилу Робертсону удалось повернуть ход матча вспять и уже он провел серию из семи (!) выигранных фреймов. И счёт стал равным - 7:7. Оказалось, что Мерфи умеет держать удар. Впрочем, это он доказывал уже на раз и не два. В сложнейшей и обоюдоострой позиции Шон отважился на рискованный удар, с которого он провел победный брейк 106 очков. Это был переломный момент. С сериями в 81 и 94 очка Шон Мерфи завершил матч победой со счётом 17:14!

      В финале встретились титулованные игроки: Хиггинс дважды был чемпионом мира, а Мерфи - однажды. Мотивация стать чемпионом мира высока у обоих. Силы примерно равны. Достоинств - как игровых, так и общечеловеческих - предостаточно и у того, и у другого. В первой половине матча лидерство захватил двукратный чемпион мира Джон Хиггинс. Он резво взял старт, выиграв три фрейма. Шон Мерфи сумел оправиться от стартового натиска соперника и перехватил инициативу. Прочный фундамент своей победы Джон заложил уже в первых сессиях. После первого дня финала счет был 11:5 в его пользу. Ещё можно было предполагать, что Шон Мёрфи сумеет обострить борьбу - в его карьере случались невероятные «камбэки». Но третья сессия разбила надежды болельщиков англичанина. Джон Хиггинс уверенно продвигался к заветной цели.

      Многие фреймы протекали в сложной борьбе и не изобиловали крупными сериями, однако счёт неумолимо рос в пользу шотландца. Хиггинс провёл всего две серии, превышающие 50 очков, зато перевес его стал ещё более внушительным - 16:8. Вечерняя сессия по существу превратилась в формальность. Хиггинсу оставалось выиграть всего два фрейма. И вот обмен победными партиями, после чего с серией в 73 очка Джон Хиггинс победно завершил матч, установив его окончательный счет - 18:9.

      Победа Джона Хиггинса сопровождалась установлением ряда достижений, которые подчеркивают закономерность завоевания им титула чемпиона мира. Джон сделал на турнире больше всего сенчури (11), он же стал лидером сезона по количеству этих самых серий (42). Ему удалось завершить сезон с великолепной суммой рейтинговых очков - 31000 (у ближайшего преследователя - Али Картера эта сумма составила 24100). Джону Хиггинсу удалось выиграть два рейтинговых турнира в этом сезоне - больше, чем у других. А какой сложной оказалась дорога в финал! Два матча Хиггинс выиграл, уступая в счете 10:12 и 11:12, когда соперникам - Джэйми Коупу и Марку Селби соответственно - оставалось победить всего в одном фрейме. Словом, Кубок чем-пиона достался ему по праву! А ведь стоит напомнить и то, что именно в этом сезоне Джон уделил большое внимание своему «детищу» - Мировой Серии, которая прошла успешно и завершится вскоре финалом в Португалии.

      Отрадно то, что на фоне неувядающих зрелых игроков более громко заявила о себе молодёжь. Приятное впечатление оставили Марк Аллен, Джэйми Коуп, Лян Веньбо и Дин Джуньху, который хоть и проиграл Хендри, но игру показал хорошую, да и открытости эмоций в нем прибавилось, что настраивает на оптимистический лад. Порадовало обилие сенчури. И максимум был, и общее число достигло 83-х сотенных серий, что превысило прежний рекорд аж на 15 серий! А лучшим по количеству и тут стал Джон Хиггинс - 11 сенчури. У него же лучший показатель по количеству сотенных серий в сезоне - 42, а у Селби - 41 (у Ронни O'Саллиана - 38).

      Кто же сделал наибольший прогресс в этом сезоне? Из ТОП-16 лидером является Марк Уильямс, улучшивший свой рейтинг на 7 позиций. Плюс 6 у Марко Фу, плюс 5 у Марка Аллена. Хуже всех (из лидеров) провел сезон Питер Эбдон, потерявший пять позиций, минус 4 у Стивена Хендри, минус 3 - у Марка Селби. Если же рассматривать мэйн-тур в целом, то наибольшего прогресса добился Цзынь Лун, поднявшияйся на 60-ю позицию из небытия (условно - с 97-го места). Это плюс 37 позиций. плюс 15 у Рикки Уолдена, плюс 13 у Ляна Веньбо, плюс 11 у Джадда Трампа. Больше других сдал свои позиции экс-чемпион мира Кен Доэрти - минус 26 мест (с 18-го места на 44-е). Еще один экс-чемпион мира Джон Паррот потерял 14 позиций (с 39-го места на 53-е).


Владимир Синицын,
судья по снукеру ІІ категории IBSF



Rambler's Top100