Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №3(39)'09

Чемпионат Европы по снукеру 2009. Европейское серебро Анны Мажириной

      В пригороде Антверпена - Дюффеле (Бельгия) прошел чемпионат Европы по снукеру среди мужчин, женщин и тех, кому за 40. В чемпионате среди мужчин было заявлено 70 человек из 29 стран. На первом этапе в 10 группах по 7 человек в каждой они боролись за выход в плей-офф, где разыграли две путевки в мейн тур. Среди участников все те, кто принял участие в International Open 2009. От Украины в чемпионате приняли участие Сергей Исаенко и Вячеслав Нездымовский. У женщин 24 участницы. Ввиду отсутствия основных фавориток из Великобритании, россиянка Анна Мажирина не упустила свой шанс выйти в финал наравне с бельгийкой Венди Янс. Кроме Мажириной от России в этом турнире были заявлены Ольга Журавлева, Светлана Харлова и Роза Фаизова. У мастеров, кому за 40, заявлено 45 участников из 25 стран. Список участников возглавил британец из Уэльса Даррен Морган. К сожалению, среди британцев нет Алана Тригга, сильнейшего в своей категории игрока.

      Сергей Исаенко в группе "J" накануне уступил хозяину соревнований Луке Бреселю (0:4), а Вячеслав Нездымовский (группа "Н") с таким же счетом проиграл Алексу Боргу из Мальты. В активе Вячеслава только поражения, но возможность получить бесценный опыт игры с ведущими снукеристами стоит того. В упорной борьбе Сергей уступил Марку Колфилду 3:4 (10-60, 27-63, 45-90, 75-26, 70-50, 55-9, 40-73). Проигрывая по ходу 0:3, Исаенко собрался и смог сравнять счет. По ходу последнего седьмого фрейма Сергей долгое время лидировал, но преимущества не удержал. Интереснейший матч был, жаль, что сдали нервы в конце... Сергей свой последний матч на Чемпионате Европы провел против Марка Вайбеля из Швейцарии. Последний матч был очень интересным и показательным в плане техники Сергея. Ему удалось хлопнуть дверью напоследок -победа 4:2 и итоговое пятое место в группе J, которое, правда, не позволило пробиться в плейофф. Украинские бильярдисты Сергей Исаенко и Вячеслав Нездымовский сделали все возможное на чемпионате.

      После завершения группового этапа определились участники плей-офф. Без единого поражения туда прошли -англичанин Сен Баллок, бельгиец Марио Гюйденс, Лассе Мюнстерманн из Германии, ирландец Марио Фернандес, ветеран из Исландии Кристиан Хельгесон. Среди продолжающих борьбу отличились англичане Элфи Бурден и Джимми Робертсон, мальтийцы Тони Драго и Алекс Борг, ирландцы Брендан О’Донохью и Дэвид Хоган, Курт Мафлин из Норвегии, бельгиеца Бьорн Ханевир. С лучшими результатами, пропуская первый раунд плей-офф, в 18 прошли действующий чемпион Европы Девид Грейс и юный Лука Бресель. 14-летний бельгиец в группе после шести встреч проиграл лишь три фрейма, чем, в очередной раз, удивил европейский снукерный бомонд. Остальные 28 игроков начали борьбу за чемпионский титул с 116.

      Хорошо выступили польские снукеристы. После группового этапа все четверо поляков оказались в плей-офф. Это результат того, что по развитию и популярности снукера Польша лидирует вместе с Германией и Бельгией. Юный Лука Бресель, за лучший результат в группе сразу попал в 18 и расслабился. Его встреча за выход в четвертьфинал с немцем Сашей Липпе закончилась поражением Луки. В полуфинал вышли трое ирландцев, им противостоял один немец Саша Липпе, обыграв со счетом 5:3 исландца Хельгесона. Брендан О’Донохью, Дэвид Хоган и Марио Фернандес уверенно обыграли своих соперников.

      В полуфинале Липпе встретился с Девидом Хоганом. Вторая пара -O'Донохью и Фернандес. Марио Фернандес, обыграв в четвертьфинале Джимми Робертсона, со счетом 6:2 одержал победу над Бренданом О’Донохью, в контровом фрейме вырвавшего победу у Алекса Борга и обыгравшего 5:2 Дэвида Грейса за выход в полуфинал. Эта победа дебютанта нового сезона мэйн-тура стала неожиданностью для всех. Фернандес выиграл встречу очень уверенно. На сенчури соперника в 123 очка Марио ответил пятью выигранными подряд фреймами. Саша Липпе всухую 0:6 проиграл ирландцу Дэвиду Хогану, который вывел из дальнейшейборьбы на пути к финалу Сена Баллока и Тони Драго. За весь матч немецкий игрок набрал всего 71 очко и оказал какое-то сопротивление лишь в двух фреймах. В последнем, пятом фрейме, сенчури в 103 очка ставит точку.

      Ирландский финал не был сюрпризом, но... Если 21-летний Хоган известен, входит в состав сборной Ирландии, ставшей второй в этом году в Санкт-Петербурге, то выход в финал Марио Фернандеса для многих стал настоящей сенсацией. Финальная встреча не отличалась остротой борьбы, хотя Фернандес постарался сохранить интригу. Дэвид Хоган порадовал болельщиков хорошими сериями в 78 и 104 очка, в результате со счётом 7:4 одержал победу над своим соотечественником, и с титулом чемпиона Европы получил путёвку в мэйн тур, как впрочем, и его соперник. Мальтиец Тони Драго стал автором лучшего брейка турнира - 139 очков.

      У женщин уверенно к победе продвигались по турнирной сетке Венди Янс из Бельгии и россиянка Анна Мажирина, «всухую» обыгрывая соперниц в группах. Венди Янс и Инесса Лукашевска из Латвии в полуфинал прошли без поражений. Обыграв немку Наташу Ниерман 4:1, в полуфинале Мажириной пришлось пройти через очень сложный поединок с Инессой Лукашевской. При равной игре Анна смогла перехватить иннициативу, и в конце матча выглядела намного сильней соперницы. Обыграв в плей-офф свою соотечественницу Розу Фаизову, Наташу Ниерман и Инессу Лукашевску, в финале Мажирина встретилась с Венди Янс. Янс очень легко вышла в финал, свой первый и единственный фрейм проиграв только в полуфинальном матче (4:1 с соотечественницей Кэтти Дэхен). К большому сожалению всех своих поклонников, но достаточно предсказуемо, в финале Мажирина всухую проиграла Венди 0:5. У Анны серебро чемпионата Европы - наконец пресловутый барьер третьего места преодолён.

      В турнире сеньоров, в отсутствие англичанина Алана Тригга, валлиец Даррен Морган без каких-либо проблем и неожиданностей обыграв по сетке соперников, встретился в финале с ирландцем Джо Делэймом и со счётом 6:3 стал победителем турнира.

      В итоге ирландец Дэвид Хоган, британец Даррен Морган и бельгийка Венди Янс завоевали титулы чемпионов Европы по снукеру в своих категориях.


Александр Воронин


Вячеслав Нездымовский
Участник турнира, директор направления снукера ФСБУ

      Я ехал на Чемпионат Европы и как участник, и как официальный представитель ФСБ Украины. Впечатление от игры с сильнейшими снукеристами Европы осталось неизгладимое. Я понимал, что практически невозможно было выиграть не только матч, а и фрейм. Мои первые два фрейма турнира в матче с Алексом Боргом, когда соперник сразу собрал 99 и 120 очков я запомнил на всю жизнь. Техника игры высочайшего класса. Наблюдали с Сергеем Исаенко, как Тони Драго сделал серию 133 очка. Это было захватывающее зрелище. Зал замер в ожидании высшего брейка. Но... Тони ошибся.

      После чемпионата Европы проводился международный турнир по «английскому бильярду» с призовым фондом в 5 тыс. фунтов стерлингов. Алан Тригг советовал играть в эту игру, которая позволяет развить хорошее чувство размеров стола, помогает оттачивать технику. Надеюсь, уже осенью мы проведем ознакомительный турнир по «английскому бильярду».

      Между играми организаторы провели конференцию с представителями европейских федераций. Украину приняли очень тепло. На конференции решался вопрос о месте проведения крупных чемпионатов. Чемпионат Мира по снукеру в следующем году будет принимать Иран, чемпионат Европы пройдет в Румынии и чемпионат Европы среди юниоров пройдет на Мальте. В результате переговоров один из International Open (принято решение о проведении трех таких турниров в году) провести в столице Украины. Для этого, конечно нужно сделать очень много. Сегодня назрела необходимость создания снукерного клуба. Сейчас ведутся предварительные переговоры с Тони Драго о его участии в турнире, который планируется провести осенью этого года. Он мечтает побывать в Украине.







Rambler's Top100